15 марта, 08:50 Новости ЖКХ КК
Андрей Прошунин провел заседание по подготовке к предстоящему отопительному периоду
Андрей Прошунин провел заседание по подготовке к предстоящему отопительному периоду

Вице-губернатор Кубани обсудил с представителями муниципальных образований и ресурсоснабжающих…
11 октября, 08:10 Новости ЖКХ КК
Вениамин Кондратьев поручил в течение месяца найти решение по работе мусорного полигона в Полтавской
Вениамин Кондратьев поручил в течение месяца найти решение по работе мусорного полигона в Полтавской

Глава Краснодарского края провел совещание по вопросу развития сферы обращения с твердыми коммунальными…
11 сентября, 10:21 Новости ЖКХ КК
ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ ПОМОГ ВОЛОНТЕРАМ СВО ПРИОБРЕСТИ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ ПОМОГ ВОЛОНТЕРАМ СВО ПРИОБРЕСТИ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ

Депутат ГД от Краснодарского края Эдуард Кузнецов помог приобрести волонтерской группе «Швеи Кубани»…
  • 27 мая, 09:57 Мероприятия
    Владимир Колпаков принял участие в заседании
    Владимир Колпаков принял участие в заседании

    В соответствии с планом работы Совета на 2022 год 25 мая состоялось расширенное заседание президиума Совета.…
    24 мая, 13:10 Мероприятия
    Владимир Колпаков принял участие в заседании комиссии совета по правам человека
    Владимир Колпаков принял участие в заседании комиссии совета по правам человека

    Под председательством Ольги Малаховой были рассмотрены текущие вопросы деятельности профильной…
    26 апреля, 11:29 Мероприятия
    О заседании Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.
    О заседании Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

    21 апреля 2022 года, в соответствии с планом работы, состоялось очередное заседание Общественного совета при…
  • « Октябрь 2021 »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
    Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 20 октября 2021

    Собственники квартир имеют "лазейку" в Жилищном кодексе, которая при определенных условиях позволяет им не платить или хотя бы отсрочить оплату жилищно-коммунальных услуг.

    Специально для "Российской газеты" член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев рассказал, о каких случаях идет речь.

    - Напомню, что статья 155 Жилищного кодекса прямо говорит, что плата за ЖКУ вносится на основании платежного документа. Формально - если нет такого документа, то нет и обязанности вносить плату за жилищно-коммунальные услуги. Другое дело, что платежи могут выставляться не только в бумажном виде. Это может быть электронная платежка в ГИС ЖКХ или иной информационно системе, в письме потребителю по электронной почте или через информационный терминал. Квитанция, полученная любым из вышеперечисленных способов также порождает обязанность внести квартплату наравне с бумажным платежным документом.

    Проще говоря, если в почтовом ящике нет платежки, но в информационной системе присутствуют данные по вашей квартире, платить надо. Некоторые управляющие и ресурсоснабжающие организации даже предлагают потребителям написать заявления о направлении им платежей только в электронном виде.

    Если квитанции нет ни на бумаге, ни в личном кабинете, ни в ГИС ЖКХ?

    Тогда за жилищно-коммунальные услуги можно не платить. Но лишь до момента выставления квитанции. Но отсутствие бумажного и платежного документов за очередной месяц нужно зафиксировать путем обращения в управляющую и ресурсоснабжающие организации. Либо через обращение в совет дома, который может выступить от имени всех жильцов, не получивших квитанцию.

    По сути, квитанция - лишь формальность. Самое главное, что жилищно-коммунальные услуги были предоставлены: вода из крана текла, батареи грели, электричество было и т.д. То есть если был сам факт потребления ресурсов, отказываться платить только на основании отсутствия квитанции неправильно. Речь только о том, что можно не платить, не зная размера начислений. Как только платежный документ появился в том или ином виде (хоть и с опозданием), отсчитываем 10 дней и платим.

    Когда можно не платить?

    Если в платежке нет информации о поставщике, плата начислена с явной арифметической ошибкой, есть конфликт между поставщиками услуг и гражданами в отношении качества коммунальных услуг и не выполнено требуемое снижение платы, граждан умышленно вводят в заблуждение… Все эти случаи требуют предварительного разбирательства. Потребители имеют право направить и управляющей организации, и в ресурсоснабжающие организации, с которыми есть прямые договоры, требование о проведении сверки расчетов. Сроки ответов на подобные запросы от одного до трех рабочих дней со дня поступления запроса установлены в пункте 34 Правил управления МКД (утв. постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416).

    При этом, согласно части 11 статьи 161 Жилищного кодекса, управляющая организация обязана участвовать в разбирательствах, связанных с качеством коммунальных услуг и неправильными начислениями даже при наличии прямых договоров о предоставлении коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями.

    Кроме того, в связи с переходом на прямые договоры собственников с ресурсоснабжающими организациями хочу напомнить, что согласно части 7.5 статьи 155 ЖК РФ потребители должны платить за коммунальные услуги, предоставляемые по прямым договорам, на банковские счета поставщиков. При этом расчетные центры не являются поставщиками коммунальных услуг и с ними у собственников нет договорных обязательств. Иногда в едином платежном документе бывает указан банковский счет расчетного центра, который имеет договор с управляющей и ресурсоснабжающими организациями. Это нарушение частей 6, 7.5 и 15 статьи 155 Жилищного кодекса и Федерального закона № 103 "О платежных агентах", согласно которому платежные агенты могут принимать только наличные денежные средства, например, в терминал (как оплачивают услуги мобильной связи). В квитанции же должны указываться счета только управляющей и ресурсоснабжающих организаций, с которыми есть прямые договоры.

    Опубликовано в Новости ЖКХ

    19 октября глава Кубани Вениамин Кондратьев встретился в Москве с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым. Губернатор попросил главу госкорпорации построить в Краснодарском крае два мусороперерабатывающих завода полного цикла.

    «Я бы хотел обратиться к вам с огромной просьбой о строительстве двух мусороперерабатывающих завода полного цикла в Краснодарском крае. Конечно, в Сочи, где проблема ликвидациимусорауже перезревшая лежит – это южная часть края и в северной части региона», - сказал Вениамин Кондратьев.

    Он подчеркнул, что для региона строительство таких предприятий является крайней необходимостью. В летний сезон, когда в край приезжают миллионы отдыхающих, объемы возрастают и действующие полигоны переполняются.

    В октябре 2020 года вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий отмечал, что к 2023 году в регионе построят мусороперерабатывающие заводы. Вениамин Кондратьев отмечал, что «Экоцентр» в конце 2021 года планирует приступить к проектированию мусороперерабатывающего завода в Новокубанском районе, а в феврале 2022 года АО «Мусороуборочная компания» - начать стройку такого же завода в Тимашевском районе.

    Опубликовано в Новости ЖКХ

    В правительстве рассказали, как проверять ТСЖ, ЖСК и ресурсоснабжающие организации на доступность помещений для инвалидов, предоставление коммунальных услуг и так далее. Соответствующее постановление кабмина от 30.09 2021 года № 1670 вступает в силу с 20 октября.

    Правительство установило общие требования к организации регионального государственного жилищного контроля (надзора).

    Его объектами являются товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, юридические лица, индивидуальные предприниматели, оказывающих услуги  по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, и другие организации, кроме управляющих компаний многоквартирными домами.

    Как следует из документа, проверять ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие и другие организации будут на соблюдение требований к обеспечению доступности помещений для инвалидов, к предоставлению коммунальных услуг, к формированию фондов капремонта, к перепланировке помещений, к использованию и содержанию общего имущества, а также к энергоэффективности.

    Для надзора будет применяться риск-ориентированный подход. В зависимости от присвоенной категории риска проверки будут проводиться раз в 2-3 года.

    Опубликовано в Новости ЖКХ

    Российский экологический форум собрал топовых спикеров и специалистов отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами со всей страны в СберУниверситете. Одними из главных тем обсуждения стали инвестиции в отрасль и экономика замкнутого цикла. Вице-премьер Виктория Абрамченко, глава Минприроды России Александр Козлов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев подвели промежуточные итоги реформы по обращению с ТКО за два года.

    «На площадке РЭФ вместе с Викторией Валериевной и Александром Александровичем подвели промежуточные итоги реформы обращения с ТКО. За два года создано 105 объектов инфраструктуры, и к октябрю этого года у нас уже есть 260 объектов обработки мощностью более 29 миллионов тонн. Сортировка в нашей стране достигла 30%, но к 2030 году мы должны дожать этот показатель до 100%.

    В отношении целевых показателей мы идем опережающими темпами, это связано с тем, что сортировка у нас имеет источник возврата инвестиций. Задача РЭО здесь как института развития — привлечь максимальный объем частных инвестиций. На площадке РЭФ я обратился к регионам, чтобы те активнее предлагали проекты. На данный момент мы получили 53 заявки. В этом году профинансируем 13 объектов на 6,2 миллиарда рублей. При этом к 2030 году нам необходимо ввести в эксплуатацию 950 объектов.

    Российский экологический форум мы проводим впервые, но сразу стало понятно, насколько он востребован. Мы получили множество положительных отзывов от участников, в то же время учли нюансы в плане организации, в следующие разы будем брать новые высоты. Хочу поблагодарить участников форума, а также СберУниверситет за прекрасную площадку, на которой мы развернули интересные и важные дискуссии, касающиеся отрасли», — отметил глава РЭО Денис Буцаев.

    На пленарной сессии вице-премьер, министр природы и глава РЭО подвели промежуточные итоги. В новой системе обращения с ТКО работают 82 субъекта РФ и 176 региональных операторов. Охват населения коммунальной услугой по вывозу ТКО достиг 96,5%. К октябрю 2021 года количество мощностей по обращению с ТКО в России составило 260 — по обработке (29 млн тонн) и более 500 — по утилизации (6 млн тонн). Доля сортируемых отходов достигла 30%, на переработку отправляется 6% отходов.

    Сформирована электронная модель Федеральной схемы обращения с ТКО. Российский экологический оператор согласовал со всеми регионами территориальные схемы. Система включает в себя 1200 действующих объектов обращения с отходами, аэропорты, так как рядом с ними нельзя строить объекты, зоны действия региональных операторов, а также маршруты мусоровозов, всего по России курсирует 18 тысяч таких машин. Федсхема обеспечит прослеживаемость отходов за счет синхронизации с датчиками ГЛОНАСС, которые устанавливаются на мусоровозы. Публиковаться федсхема будет после утверждения Правительством.

    Большой блок на РЭФ посвятили инвестициям в отрасль. Данный инструмент финансирования предлагается активно использовать для развития инфраструктуры. Российский экологический оператор на данный момент имеет три возможности оказывать меры поддержки:

    — Входить в уставной капитал;
    — Предоставлять поручительства по кредитам и займам;
    — Выкупать облигации.

    Последнюю меру из вышеперечисленных Правительство одобрило для РЭО в июне 2021 года. Эта форма поддержки оказалась чрезвычайно популярной среди инвесторов. Начались непосредственные инвестиции в инфраструктуру. В 13 объектов уже в этом году РЭО вложит 6,2 миллиарда рублей, а общая стоимость этих проектов составит 30 миллиардов рублей.

    Всего к 2030 году планируется ввести в эксплуатацию мощности на 94 миллиона тонн ТКО, из которых обработка составит 47 миллионов тонн, компостирование — 11,7 миллиона тонн, производство топлива — 2,9 миллиона тонн. Всего на строительство 950 объектов потребуется привлечь 430 миллиардов рублей.

    Готовится к снятию ограничение ФАС, благодаря чему регоператоры получат право самостоятельно устанавливать контейнеры для сбора отходов и тратить более 1% валовой выручки на приобретение контейнеров. Также правительство выделило один миллиард рублей 46 субъектам РФ на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Потребность в таких баках сейчас в пять раз выше, всего необходимо приобрести около 722 тысяч контейнеров для РСО.

    Готовится к принятию закон о расширенной ответственности производителей (РОП), в рамках которого производителей обяжут на 100% отвечать за утилизацию упаковки, в том числе посредством уплаты экосбора по принципу «загрязнитель платит». Чем более экологичная упаковка, тем ниже ставка экосбора, а собранные средства идут на развитие инфраструктуры по обращению с отходами, строительство новых мощностей по обработке и утилизации отходов.

    Согласно нацпроекту «Экология», цель к 2030 году — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. И уже известны регионы-лидеры, которые могут достичь данных показателей раньше срока. Рейтинг на РЭФ представила Виктория Абрамченко. Это Астраханская, Калининградская, Курская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Тульская, Тюменская, Ярославская области и Ханты-Мансийский автономный округ. По словам зампреда правительства, уже до 2024 года выполнить поставленные задачи может половина регионов РФ.

    Вице-премьер положительно оценила проведение Российского экологического форума, на площадке которого состоялась живая дискуссия с банковским и бизнес-сообществом, губернаторами. По ее мнению, РЭФ должен проводиться постоянно.

    «Я считаю, что такой форум должен проводиться на постоянной основе, потому что нам еще предстоит очень много сделать в сфере реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Вы знаете, что твердыми коммунальными отходами наши интересы не ограничиваются — есть еще огромное количество промышленных отходов, которыми точно так же нужно заниматься в рамках экономики замкнутого цикла», — сказала Виктория Абрамченко.

    Российский экологический форум проходил 12 и 13 октября на территории СберУниверситета в Московской области. Его участниками стали отраслевые специалисты, представители госаппарата и предприниматели.

    Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.

    Опубликовано в Новости ЖКХ