15 марта, 08:50 Новости ЖКХ КК
Андрей Прошунин провел заседание по подготовке к предстоящему отопительному периоду
Андрей Прошунин провел заседание по подготовке к предстоящему отопительному периоду

Вице-губернатор Кубани обсудил с представителями муниципальных образований и ресурсоснабжающих…
11 октября, 08:10 Новости ЖКХ КК
Вениамин Кондратьев поручил в течение месяца найти решение по работе мусорного полигона в Полтавской
Вениамин Кондратьев поручил в течение месяца найти решение по работе мусорного полигона в Полтавской

Глава Краснодарского края провел совещание по вопросу развития сферы обращения с твердыми коммунальными…
11 сентября, 10:21 Новости ЖКХ КК
ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ ПОМОГ ВОЛОНТЕРАМ СВО ПРИОБРЕСТИ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ ПОМОГ ВОЛОНТЕРАМ СВО ПРИОБРЕСТИ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ

Депутат ГД от Краснодарского края Эдуард Кузнецов помог приобрести волонтерской группе «Швеи Кубани»…
  • 27 мая, 09:57 Мероприятия
    Владимир Колпаков принял участие в заседании
    Владимир Колпаков принял участие в заседании

    В соответствии с планом работы Совета на 2022 год 25 мая состоялось расширенное заседание президиума Совета.…
    24 мая, 13:10 Мероприятия
    Владимир Колпаков принял участие в заседании комиссии совета по правам человека
    Владимир Колпаков принял участие в заседании комиссии совета по правам человека

    Под председательством Ольги Малаховой были рассмотрены текущие вопросы деятельности профильной…
    26 апреля, 11:29 Мероприятия
    О заседании Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.
    О заседании Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

    21 апреля 2022 года, в соответствии с планом работы, состоялось очередное заседание Общественного совета при…
  • Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 20 января 2020

    Кардинально снизить объем отходов, поступающих на полигоны, и внедрять раздельный сбор мусора призвал президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

    Однако пока регионы, в основном города-миллионники, только пытаются внедрять раздельный сбор мусора. Однозначно успешными эти проекты назвать сложно, тем более что проблема не только в сборе мусора, но и в его дальнейшей переработке.

    До сих пор в большинстве регионов не актуализированы территориальные схемы обращения с отходами, хотя скорректировать их и провести общественные обсуждения необходимо было до 1 января 2020 года. Однако, как показал мониторинг Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, обсудили схемы с населением лишь 55 регионов, 13 находятся на стадии обсуждения, а 17 даже не приступили к обсуждению. "Треть регионов впрямую нарушила федеральный закон, - констатирует глава комитета Владимир Бурматов, - хотя у регионов было два года на обсуждение с гражданами".

    Кроме того, зачастую порядок проведения общественных обсуждений схем был нарушен. Например, заключения об учете поступивших замечаний размещались либо в день окончания общественных обсуждений, либо еще позже (Алтайский и Камчатский край, Астраханская, Нижегородская и Орловская области), отсутствовали уведомления о проведении обсуждений или заключения об учете поступивших замечаний (Карелия, Курская область).

    Всего в ходе обсуждений поступило 5341 предложение и замечание, из них региональные власти учли лишь 1954 (36%). Граждане дали 47% замечаний, больше половины предложений - от региональных операторов по обращению с ТКО. В целом по стране учтено лишь 13% замечаний граждан, 61% - регоператоров и 75% - региональных органов власти. Получается, что обсуждения прошли по большей части между регоператорами и чиновниками.

    "Регионы провоцируют возмущение граждан, - говорит Бурматов. - В 37 регионах граждане вообще не участвовали в обсуждениях, формально от них не поступило ни одного замечания. То есть обсуждения были, а предложений от граждан не было. Как такое может быть?" В большинстве случаев учитывались предложения и замечания, поступившие от регоператоров. В Ставрополье, Томской, Орловской, Самарской и Кемеровской областях не удовлетворили ни одного замечания от граждан. В Архангельской области от граждан поступило больше всего замечаний - 1068, учтено - 1, а в Татарстане из 512 удовлетворено 10. При этом в Архангельской и Рязанской областях, Башкирии и Удмуртии учтено 100% замечаний регоператоров.

    Среди регионов, где все было проведено по правилам, и иногда даже не единожды, - Курская, Волгоградская, Ростовская и Ленинградская области, Приморье.

    Минприроды только планирует оценить эту работу регионов. "То, как глава региона контролирует ход реформы обращения с ТКО, показывает уровень эффективности работы управленческой команды и ее лидера. Оценки работе и антиработе, естественно, будут даны. Одновременно хотелось бы подчеркнуть, что каждый новый объект системы ТКО должен проходить процедуру общественных слушаний. Это прописано в законе, и на этом настаивает минприроды", - сообщили "РГ" в министерстве.

    13 января депутаты направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить, как в регионах проводились обсуждения, а 16 января, в Госдуме пройдет заседание комитета, на котором представители минприроды и Российский экологический оператор (РЭО) изложат свои соображения по этому поводу.

    Проблема в том, что РЭО уже весной должен представить федеральную схему по обращению с отходами, а сделать без актуализированных территориальных схем проблематично. Однако в минприроды "РГ" сообщили, что РЭО сейчас совместно с министерством работает над созданием федеральной схемы, уточнив, что процесс ее формирования "не связан напрямую с актуализацией территориальных схем". Если от региона не поступают актуализированные данные, то для формирования федеральной схемы будут использованы данные ППК РЭО.

    По данным министерства, на 1 января 2020 года актуализировано 56 схем, в течение этого года будут готовы еще 23, 6 регионов не дали окончательного ответа, в какой срок смогут актуализировать свои схемы.

    "Российская газета" проверила, как в регионах принимаются территориальные схемы обращения с отходами. Их проекты власти должны обсуждать всем миром, а потом дорабатывать с учетом мнения жителей города, поселка, деревни и так далее - по всем населенным пунктам.

    Ведь эта схема затрагивает интересы практически всех, поскольку касается не только сбора и вывоза мусора, но и организации его обработки, утилизации, а также захоронения отходов. То есть от территориальной схемы зависит экологическая ситуация в регионе и комфорт проживания в нем людей.

    Выяснилось, что не во всех регионах к обсуждению "всем миром" подошли ответственно. Например, в одном из них территориальную схему обращения с отходами вроде и опубликовали на сайте регионального правительства, но надежно спрятали в интернет-глубинах. Даже людям, знающим об открытии слушаний, нелегко было найти предмет обсуждения. Пришлось жителям подавать иск в суд.

    Подробнее на http://www.zhkh.su/news/v_regionah_shemy_obrawenija_s_othodami_obsuzhdajut_bez_grazhdan_37794/

    Опубликовано в Новости ЖКХ
    Работы по программе формирования комфортной городской среды на Кубани планируют завершить осенью
    Дата:
    17 Января 2020, Пятница 10:33
    Событие:

    Такую задачу муниципалитетам поставил вице-губернатор Анатолий Вороновский на совещании о реализации нацпроекта ««Жилье и городская среда».

    – В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на Кубани запланировано благоустроить 311 общественных и дворовых территорий в 68 населенных пунктах. Из федерального и краевого бюджетов на эти цели будет выделено 1,7 млрд рублей, – отметил замглавы региона.

    Кроме того, будут привлечены средства местных бюджетов и внебюджетных источников.

    Анатолий Вороновский поручил главам муниципальных образований взять на личный контроль реализацию проекта и завершить благоустройство всех объектов осенью 2020 года.

    В прошлом году на Кубани привели в порядок 387 дворовых и общественных пространств в 72 населенных пунктах. Из федерального, краевого и местных бюджетов было выделено более 2 млрд рублей. Территории для благоустройства выбрали жители края с помощью голосования и открытых обсуждений.

    Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгений Зименко отметил ряд муниципальных образований, которые показали хорошие результаты реализации нацпроекта. Среди них есть как крупные города: Краснодар, Апшеронск, Крымск, Курганинск, так и небольшие населенные пункты: Новоджерелиевское сельское поселение Брюховецкого района, Новоукраинское сельское поселение и сельское поселение Венцы-Заря Гулькевичского района, Кавказское и Казанское сельские поселения Кавказского района.

    Пресс-служба администрации Краснодарского края

    Опубликовано в Новости ЖКХ
    В этом году на Кубани планируется построить 224 км газопроводов
    Дата:
    17 Января 2020, Пятница 13:03
    Событие:

    Утверждена региональная программа газификации на 2020 год с общим объемом финансирования из всех источников более 1,2 млрд рублей.

    – По краевой программе «Развитие ТЭК» предусмотрена реализация 19 мероприятий – строительство 125 км газопроводов в 18 населенных пунктах, – сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ.

    Среди наиболее крупных объектов, запланированных на 2020 год, газификация жилой застройки в поселке Белозерный Краснодара, строительство подводящего газопровода высокого давления к станице Эриванской Абинского района, межпоселкового газопровода высокого давления от хутора Сладкий до станицы Упорной Лабинского района, системы газоснабжения села Горькая Балка Новопокровского района, газоснабжение поселка Молодежного Белореченского района. Будут проводиться газопроводы в ауле Агуй-Шапсуг Туапсинского района, к селу Гай-Кодзор и хутору Бужор Анапы.

    По инвестиционным программам газораспределительных организаций и ПАО «Газпром» планируется строительство почти 99 км газопроводов в девяти населенных пунктах. Это, в частности, газопроводы в Туапсинском районе, к поселку Дюрсо Новороссийска.

    Пресс-служба администрации Краснодарского края

    Опубликовано в Новости ЖКХ