30 июля, 10:29 Новости корпорации
Заявители положительно оценивают работу мобильной приемной губернатора
Заявители положительно оценивают работу мобильной приемной губернатора

28 июля состоялся выезд в Новопокровский район. В работе мобильной приемной участвовал и член Совета Артем…
17 июля, 09:44 Новости корпорации
Обновленный состав Совета представили на заседании
Обновленный состав Совета представили на заседании

Директор департамента внутренней политики Игорь Чагаев представил новых членов Совета. 15 июля под…
11 июля, 10:16 Новости корпорации
Владимир Колпаков прокомментировал проблему отключения электроэнергии
Владимир Колпаков прокомментировал проблему отключения электроэнергии

Сети не справляются «Отключение электроэнергии должно быть не больше чем на четыре часа в сутки, - говорит…
  • 06 июля, 07:19 Мероприятия
    “Горячая линия” СПЧ при губернаторе Краснодарского края продолжает свою работу
    “Горячая линия” СПЧ при губернаторе Краснодарского края продолжает свою работу

    С 8.00 в день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Совете начала…
    Прочитано 20 раз
    03 июля, 12:21 Мероприятия
    Мобильная приемная губернатора
    Мобильная приемная губернатора

    Уважаемые жители Краснодарского края! Информируем Вас о графике выездов мобильной приемной главы…
    Прочитано 60 раз
  • Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 06 декабря 2019
    Отраслевые ведомства и эксперты-практики считают, что арифметическое усреднение тарифов может повлечь за собой риски для коммунальной инфраструктуры.

    Одним из наболевших вопросов сферы ЖКХ по-прежнему являются тарифы на коммунальные ресурсы. Не так давно Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев заявил, что россияне переплачивают более 100% себестоимости коммунальных услуг. Причем серьезный резонанс вызывает тот факт, что в зависимости от региона разница в расценках может достигать колоссальных размеров: по данным ФАС России даже в соседних регионах тарифы на коммунальные услуги могут различаться в 54 раза.

    В связи с этим, одним из способов борьбы с некорректной тарифной политикой был выбран метод эталонных тарифов, который должен предотвратить возможность повышения расценок выше норматива. Поэтапное введение данного метода планировалось на период с 2021 по 2023 год.

    Однако сегодня стало известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ не согласовало проект Постановления Правительства об утверждении эталонных тарифов. Эксперты отмечают, что корректно рассчитать средние затраты всех организаций ЖКХ не представляется возможным, а нехватка средств может пагубно сказаться на безопасности коммунальной инфраструктуры.

    «В отсутствие предварительной оценки уровня эталонных значений затрат по регионам, позволяющей достоверно определить сроки перехода субъектов РФ на метод эталонных расходов, принятие указанного проекта Постановления Минстрой считает преждевременным», - обозначило в своём письме Министерство экономического развития РФ.

    По данным Ответственного секретаря экспертного совета Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павла Дмитриевича Склянчука, на текущий момент Минэкономразвития России готовит таблицу разногласий по проекту для передачи её в Минстрой России.

    При этом Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Владимировна Довлатова отмечает, что по-прежнему нет четкого понимания, о каких именно эталонах идет речь – на затраты организаций или на сами тарифы.

    К тому же, по мнению Павла Дмитриевича Склянчука, несмотря на то, что эталонные значения призваны ликвидировать возможные перекосы в тарифном регулировании аналогичных муниципальных образований, этой задачей должны заниматься контрольно-надзорные органы.

    По вопросу эталонизации тарифной политики высказался Председатель совета директоров «Российских коммунальных систем» Григорий Саркисович Терян. Он подчеркнул, что арифметическое усреднение расходов различных предприятий (которые между собой никак не связаны) не может быть экономически обосновано.

    Согласно предложению Елены Владимировны Довлатовой, для оптимизации тарифной политики необходимо сначала описать и оцифровать технологические процессы ресурсоснабжающих организаций. По словам Елены Владимировны, эта инициатива РАВВ была озвучена Минстрою России и нашла в ведомстве поддержку.

     
    Опубликовано в Новости ЖКХ