15 марта, 08:50 Новости ЖКХ КК
Андрей Прошунин провел заседание по подготовке к предстоящему отопительному периоду
Андрей Прошунин провел заседание по подготовке к предстоящему отопительному периоду

Вице-губернатор Кубани обсудил с представителями муниципальных образований и ресурсоснабжающих…
11 октября, 08:10 Новости ЖКХ КК
Вениамин Кондратьев поручил в течение месяца найти решение по работе мусорного полигона в Полтавской
Вениамин Кондратьев поручил в течение месяца найти решение по работе мусорного полигона в Полтавской

Глава Краснодарского края провел совещание по вопросу развития сферы обращения с твердыми коммунальными…
11 сентября, 10:21 Новости ЖКХ КК
ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ ПОМОГ ВОЛОНТЕРАМ СВО ПРИОБРЕСТИ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ
ЭДУАРД КУЗНЕЦОВ ПОМОГ ВОЛОНТЕРАМ СВО ПРИОБРЕСТИ ШВЕЙНЫЕ МАШИНЫ

Депутат ГД от Краснодарского края Эдуард Кузнецов помог приобрести волонтерской группе «Швеи Кубани»…
  • 27 мая, 09:57 Мероприятия
    Владимир Колпаков принял участие в заседании
    Владимир Колпаков принял участие в заседании

    В соответствии с планом работы Совета на 2022 год 25 мая состоялось расширенное заседание президиума Совета.…
    24 мая, 13:10 Мероприятия
    Владимир Колпаков принял участие в заседании комиссии совета по правам человека
    Владимир Колпаков принял участие в заседании комиссии совета по правам человека

    Под председательством Ольги Малаховой были рассмотрены текущие вопросы деятельности профильной…
    26 апреля, 11:29 Мероприятия
    О заседании Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.
    О заседании Общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

    21 апреля 2022 года, в соответствии с планом работы, состоялось очередное заседание Общественного совета при…
  • Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 октября 2019

    Минстрой РФ работает над созданием единой электронной базы персональных данных лиц, оплачивающих услуги ЖКХ, сообщает "РГ".

    Платформой для такой базы данных может стать государственная информационная система ЖКХ (ГИС ЖКХ), в которой обозначены сведения обо всех домах, управляющих компаниях, поставщиках ресурсов и всех профильных органах власти, сообщают "Известия" со ссылкой на сообщение замглавы ведомства Максима Егорова.

    Сегодня в стране не ведется сбор данных о жильцах. В качестве информации теоретически можно фиксировать их паспортные данные, СНИЛС или выписки из ЕГРН.

    Как уточняет СМИ, база данных плательщиков за услуги ЖКХ может появиться уже к апрелю 2020 года.

    Опубликовано в Новости ЖКХ

    В многоквартирных жилых домах следует использовать оборудование, позволяющее автоматически отключать подачу газа в случае его утечки и загазованности помещений. Законопроект об этом внесен в Госдуму, информирует "РГ".

    Согласно документу, запрещается использование внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, не предусматривающего автоматическое отключение подачи газа в указанных случаях.

    Если существует техническая возможность, то жильцам будет поставляться преимущественно природный газ, гласит законопроект. Под запретом в новостройках окажутся баллоны со сжиженным углеводородным газом.

    Еще одно положение - газоснабжающие организации при поставке газа в многоквартирные дома будут обязаны одорировать газ. Таким образом, за счет добавок у него появится резкий, неприятный запах. Это также поможет своевременно определить утечки.

    Автор законопроекта - депутат Виктор Шрейдер ("Единая Россия") - считает, что реализация инициативы повысит надежность использования газового оборудования и безопасность проживания граждан в многоквартирных жилых домах. Ведь газоснабжение в отличие от других коммунальных услуг сопряжено с повышенным риском ЧП, взрывов, аварий, в том числе с жертвами, добавил он.

    Автор приводит данные МЧС, согласно которым, только за 2014-2018 годы в результате 54 случаев взрыва газа в многоквартирных домах пострадало 577 человек, 137 граждан погибли. Аварии преимущественно произошли из-за неправильной эксплуатации или плохого состояния газового оборудования, отсутствия системы реагирования на утечки. В ряде случаев причиной взрывов послужило использование поставляемого в баллонах сжиженного газа.

    Опубликовано в Новости ЖКХ
    Понедельник, 07 октября 2019 08:40

    Защитят от аварий и от их отсутствия

    Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Степашин на коллегии министерства, посвященной нацпроекту "Жилье и городская среда", назвал важнейшие реализованные инициативы, находящиеся в сфере компетенции совета.

    Во-первых, это создание Ассамблеи общественных советов в сфере строительства и ЖКХ при поддержке Минстроя РФ, куда вошли представители всех общественных советов со всей территории Российской Федерации. Во-вторых, это расширение прав негосударственной экспертизы по рассмотрению и согласованию проектов в границах зон с особыми условиями использования. И в-третьих, это защита имущественных прав жителей неаварийных домов при обновлении городской застройки, пишет "РГ".

    - Это очень важное решение было принято совсем недавно: о защите имущества и жилищных прав граждан при обновлении городской застройки и о недопустимости принудительного изъятия жилых помещений в многоквартирных домах, не признанных аварийными. К сожалению, такая практика в нашей стране существовала. С учетом нашего обращения и позиции Минстроя РФ были внесены поправки в Градостроительный кодекс, что позволило исключить соответствующее положение, и я бы хотел поблагодарить за это законодателей, - отметил Сергей Степашин.

    В свою очередь, из аварийного жилья до 2024 года в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" по федеральному проекту "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" планируется переселить 530 тысяч человек - это 9,5 миллионов квадратных метров жилья. Как уточнил директор департамента стратегических проектов Минстроя РФ Михаил Гилев, средства, которые будут вложены до 2024 года, в рамках логики строительного цикла будут отрабатываться в том числе и 2025 году. Таким образом, будет построено еще 2,5 миллиона квадратных метров жилья, в которое переедут еще 130 тысяч человек. Общий объем программы, таким образом, достигнет 12 миллионов квадратных метров жилья с переселением 660 тысяч человек. Для сравнения, предыдущая программа, действовавшая с 2014 по 2018 годы, позволила переселить 689 тысяч человек в жилье общей площадью 10 миллионов квадратных метров, то есть ранее заселение было заметно более "плотным".

    По словам Михаила Гилева, 82 региона уже заключили соглашения по строительству жилья для переселенцев и получили из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства авансы - 30 процентов от уже выделенных на реализацию программы из бюджета 35 миллиардов рублей. Остальные деньги регионы получают после заключения контрактов с подрядчиками, причем эти перечисления тоже уже стартовали.

    - Заключены контракты на строительство 202 тысяч квадратных метров жилья - это 143 процента от плана 2019 года. В плане "двухлетки", в рамках которого мы работаем, это примерно 20 процентов,- уточнил Михаил Гилев. До конца 2019 года планируется заключить контракты в объеме 90 процентов от двухлетнего плана.

    Глава Минстроя РФ Владимир Якушев озвучил промежуточные итоги по переселению людей из аварийных домов: на 1 сентября 2019 года уже расселено 109 тысяч квадратных метров, а в новые квартиры переехали 6,3 тысячи человек. Таким образом, 77 процентов от плана 2019 года уже выполнены. А в 15 регионах показатели 2019 года выполнены на 100 процентов.

    Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что еще 16 регионов за собственные средства реализуют дополнительные программы расселения аварийного жилья. Они расселяют дома, не вошедшие в программу федерального проекта - дома блокированной застройки, а также дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. В 2019 году уже расселено более 80 тысяч квадратных метров такого аварийного жилья.

    - Такие регионы необходимо поддерживать, стимулировать продолжение и расширение подобных программ в течение всего периода реализации национального проекта, - предложил Константин Цицин.

    По мнению эксперта, необходимо проработать вопрос порядка и условий финансирования расселения аварийного жилья в регионах, завершивших выполнение мероприятий по национальному проекту. Ведь за период с 1 января 2017 года признано аварийным еще около 6 миллионов квадратных метров жилищного фонда. Финансирование расселения данного аварийного жилья в настоящее время не предусмотрено.

    Опубликовано в Новости ЖКХ